REVIEW: PERBANDINGAN UJI KEAMANANANTARA BAWANG PUTIH LANANG DAN BAWANG HITAM LANANG
Ellen Stephanie Rumaseuw, S. Farm., Apt* Dr. Yoppi Iskandar, M. Si., Apt.*, Dr. Eli Halimah, M. Si.,

Abstrak

ABSTRAK

Pemanfaatan bawang hitam sebagai obat herbal dapat dipergunakan dalam pelayanan kesehatan apabila dapat dipertanggungjawabkan tingkat efektivitas dan toksisitasnya dengan diperlengkapi bukti secara empiris, prakilinik dan klinik. Bawang putih lanang adalah bawang putih tunggal yang hanya terdiri dari satu siung saja. Bawang hitam adalah salah satu produk olahan dari bawang putih (Allium sativum, L) yang didapatkan dengan proses pemanasan bawang putih menggunakan alat pemanas (rice cooker) selama 21 hari pada suhu ±70oC dengan tekstur lebih kenyal dan rasa lebih manis dari bawang putih.Pemanfaatan bawang putih sebagai tanaman obat memiliki kandungan senyawa yang berperan dalam berbagai aktivitas biologi yaitu dengan adanya SAC (S-Allyl-L-Sistein) yang merupakan senyawa organosulfur yang terdapat juga di dalam bawang hitam.Uji keamanan suatu obat herbal perlu diketahui agar dapat mengetahui tingkat ketoksikan dari suatu tanaman obat.

 

Kata Kunci: Bawang Hitam Lanang, Bawang Putih Lanang,Uji Keamanan

 



© 2014 copyright | Design & Programming by ICT STIKES Santo Borromeus